История учебного заведения

Вместительный трехэтажный особняк с примыкающими к нему флигелями на Набережной улице известен многим поколениям устюжан. Сейчас в нем размешается гуманитарно - педагогический колледж, но 200 лет тому назад это было владением человека, известного не только в Великом Устюге, но и во всей Российской империи, первого директора бывшей Российско-Американской компании Михаила Матвеевича Булдакова.

Получив земельный надел под будущую усадьбу, Булдаков к концу 1806 г. построил двухэтажный каменный дом с мезонином в 15 окон по фасаду. Годом позднее по сторонам выросли 2 каменных двухэтажных флигеля со служебными помещениями. На остальном участке земли был разбит большой сад с искусственными озерами. В 1824 г. большую часть усадьбы Булдаков подарил городу для устройства общественного сада. Позднее усадьба Булдакова перешла в собственность И.Я. Грибанова, хозяина Красавинской ткацкой фабрики. А в 1900 г., когда решился вопрос об открытии в Великом Устюге мужской гимназии, городская дума купила у наследников Грибанова весь комплекс зданий с прилегающим участком сада.

22 октября 1900 г. мужская гимназия была торжественно открыта.

После октябрьской революции 1917 г. здание было национализировано. В 1918 г. мужская гимназия была закрыта, вместо нее с 15 марта 1920 года по сентябрь 1923 г. в здании размещалась школа второй ступени имени А.И. Герцена. Тут же с конца 1919 г. находился институт народного образования (бывшая женская учительская семинария), затем институт реорганизовали в педагогический факультет Северо-Двинского государственного университета, а после закрытия университета - в Практический институт народного образования.

30 июля 1921 г. коллегия Северо-Двинского Губсоцвоса приняла постановление об открытии в г. Великом Устюге педагогического техникума на базе старших классов школы второй ступени.

3 августа 1921 г. это постановление было утверждено Губернским отделом народного образования. Так началась история Великоустюгского педагогического училища. Организатором и директором педагогического техникума стал M.B. Шитиков, преподававший в нем обществоведение.

При техникуме была создана базовая семилетняя школа и детский сад. Педагогический коллектив состоял из 28 человек, в том числе 6 учителей базовой школы. За первые 20 лет существования педагогического техникума в нем было подготовлено более полутора тысяч учителей и работников дошкольных учреждений.

Огненные сороковые сказались и на жизни педагогического техникума. В 1941 г. окончили техникум 105 человек, из них в первые же дни войны 32 человека были призваны в ряды Красной Армии. Из 559 юношей-выпускников разных лет (1923-1943 гг.) более половины воевали на фронтах Великой Отечественной войны, имеют государственные награды. В боях за Родину погибли 34 выпускника педагогического техникума.

18 июля 1941 г. в комплексе зданий педагогического техникума по улице Набережной было размещено Пуховичское общевойсковое военное училище, готовившее средний командный состав для Красной Армии. Осенью 1944 г. педагогический техникум вернулся в родные стены.

Приказом Министерства просвещения РСФСР от 15 июня 1949 г. на базе Великоустюгского педагогического техникума (позднее реорганизованного в училище) был открыт учительский институт с двухлетним сроком обучения для подготовки учителей русского языка и литературы, математики и физики для восьмилетней школы. Учительский институт за 6 лет своего существования подготовил 626 учителей для неполной средней школы.

В 1965 г. было вновь открыто не функционировавшее более 20 лет дошкольное отделение, которое, с перерывом на 1973-1978 гг., работает и по настоящую пору, обеспечивая дошкольные учреждения квалифицированными кадрами специалистов.

В 1969 г. все здания педучилища были переведены на центральное отопление, что очень благоприятно сказалось на условиях повседневного учебного труда и быта студенческого и преподавательского коллектива.

В 1971 г. в педучилище открылось отделение по подготовке учителей технического труда и черчения для неполной средней школы. За 12 лет существования отделение подготовило около 600 специалистов, и было закрыто в 1963 г. в связи с созданием инженерно-педагогического факультета при Череповецком педагогическом институте.

В 1988-1989 учебном году на отделении учителей начальных классов вводятся специализации учитель музыки и пения, учитель физкультуры, учитель изобразительного искусства, организатор внеклассной работы, учитель русского языка и литературы в неполной средней школе (с 1991-92 учебного года).

В 1999-2000 учебном году открывается специальность «Учитель английского языка для основной средней школы».

Приказом Департамента образования Вологодской области от 30 апреля 1999 г. педучилище с 1 сентября 1999 г. реорганизуется в Великоустюгский педагогический колледж.

В 2002 г. открывается специальность «Туризм», выпускники которой успешно реализуют проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

В 2010 г. в состав колледжа включено отделение начального профессионального образования, а в следующем году учебное заведение переименовано в гуманитарно – педагогический колледж.

Согласно приказу Департамента образования Вологодской области от 06 августа 2015 г. №2218 колледж переименован в бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области «Великоустюгский гуманитарно­-педагогический колледж».

В колледже трудится высокопрофессиональный педагогический коллектив, в составе которого Заслуженные учителя Российской Федерации, Отличники народного просвещения, Почетные работники СПО и НПО.

В настоящее время колледж – современное, динамично развивающееся учебное заведение. В образовательном процессе активно используются информационные технологии. В колледже функционирует единая компьютерная сеть, студенты имеют свободный доступ к образовательным интернет-ресурсам, создана зона wi-fi. Сегодня в колледже студенты обучаются по специальностям «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование», «Педагогика дополнительного образования», «Мастер по обработке цифровой информации». Выпускники имеют возможность получить высшее образование в сокращенные сроки в вузах Вологды, Ярославля, Костромы.